Tiranus (tiranus2) wrote in ru_antifeminism,
Tiranus
tiranus2
ru_antifeminism

Categories:

Женские романы: пропаганда феминизма

Средний женский роман не предъявляет к читательницам ни каких требований к самосовершенствованию, позволяя рассматривать свои проблемы либо как временные, либо возлагая всю вину на мужчин
Причин неудовлетворительного положения женщин конечно же больше. "...временное, либо как результат недостаточной силы окружающих мужчин" - одни из часто называемых. Человеческому сознанию свойственно упрощать и сводить все к стандартным и наиболее, как ему кажется, понятным объяснениям. Удивительно другое, поговори с любой женщиной (раз уж речь о них), то редко какая на самом деле считает примитивные и стандартные объяснения исчерпывающими и достаточно утешительными. Она сама вполне искренне полагает и на словах признает и свою, какую-никакую, долю ответственности за то, что её жизнь складывается так, а не иначе. Но стоит посмотреть на реальные её шаги и поступки, то становиться видно, что набор её реакций стандартен и незамысловат. Это либо необдуманные поступки, попытки разнообразить хоть чем-то свою жизнь не задумываясь всерьез о последствиях. Женские романы - один из способов "бегства от реальности", попытка спрятаться от необходимости задуматься над собой и своей жизнью, необходимостью что-то менять в ней. И не абы что и как, а взвешенно и разумно. Не все женщины способны на такое. Недостаток положительных переживаний в своей жизни психологически компенсируется переживаниями за героиню романа, с которой она себя отождествляет. Казалось бы, ну и ладно, что плохого? А плохо многое. Как минимум два аспекта. В романах ситуации довольно упрощенны и хэппи-энд зараннее предопределен и женщина невольно всю эту структуру проецирует на свою жизнь. Как следствие - подсознательное ожидание, что все само собой изменится и сил особо к этому прилагать не надо. Второе: идеальные мужчины. Даже понимая умом всю их идеалистичность, женщина воспринмая весь мир подобных романов, невольно вынуждена воспринимать и таких мужчин, как неотъемлимую часть этого романного мира. В результате у женщины формируется: а) растущее недовольство теми мужчинами, которые её окружают и б) постоянный поиск "идеального" мужчины, которых, даже если они и есть, все равно на всех не хватит. Итог: проблема загоняется вглубь и женщина становиться психологической рабыней своего недовольства. Женские романы, притупляя боль, делают болезнь хронической.
Мне могут возразить, что любое чтение является в опеделённой степени бегством от реальности. Однако, дело не в факте чтения как альтернативе деятельности, а в мотивации к нему. Важно что человек ищет в книге. Если ответ на вопросы, которые ставит перед ним жизнь, то это как раз умное чтние и акт активного, деятельного отношения к жизни.
Взять, к примеру, ту же "Анну Каренину". Если человек хочет почитать интересное чтиво с разными сюжетными наворотами про бабу, гульнувшую на стороне и потом так, запутавшуюся в себе и жизни, что бросилась под поезд, то это будет как раз пассивное чтение, уход от реальности и попытка скоротать время.
Если человек будет искать в ней образцы для подражания, то это уже отчасти активный подход, но в целом - перекладывание труда по самостоятельному поиску ответов на якобы уже готовые в книге.
И наконец, если человек, читает этот роман с целью понять сложности межличностных отношений, движений души, роль социального положения и "мнения света", психологическую подоплеку человеческих поступков и т.д., то это будет как раз очень полезное чтение, труд души и ума.
А глупой и наивной женщине с её талантом вхождения в образ вообще опасно что-либо читать :) , кроме технической и методической литературы:). Вдруг ей захочется, что бы муж поймал ей золотую рыбку?:)))
В качестве альтернативного чтения для желающих действительно задуматься над теми или иными аспектами женских судеб могу порекомендовать, например, новеллы С.Цвейга; обратить внимание на женские образы в романах Достоевского.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments